Dil: Türkçe

Saytdan Axtar

Azay Quliyev Rusiyanın İctimai Palatasına müraciət edib

2017/04/07 15:47

	Azay Quliyev Rusiyanın İctimai Palatasına müraciət edib

Azərbaycan Respublikasının Prezidenti yanında Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına Dövlət Dəstəyi Şurasının sədri, Milli Məclisin deputatı Azay Quliyev Rusiyanın Ədliyyə Nazirliyi tərəfindən Ümumrusiya Azərbaycan Konqresinin (ÜAK) dövlət qeydiyyatının ləğv edilməsinin qarşısının alınması məqsədi ilə Rusiya İctimai Palatasına müraciət ünvanlayıb.

Modern.az saytı müraciətin rul dilindəki mətnini təqdim edir:                           

 

Обращение к Общественной Палате Российской Федерации

Многовековые дружеские и братские отношения между народами Азербайджана и России продолжаются и сегодня, они укрепляются с каждым днем. Уровень стратегического партнерства в политических, экономических, культурных и других областях достаточно высок. Межгосударственные отношения также динамично развиваются. Можно привести целый ряд примеров успешного взаимодействия в рамках международных организаций. Невозможно отрицать роль гражданского общества в еще большем укреплении этих связей.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК), созданный в 2001 году при поддержке Президента России господина Владимира Путина и общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в течении этого периода внес свой вклад в укрепление двусторонних связей. Основная цель этой организации, существующей уже на протяжении 16 лет, является укрепление межнационального взаимопонимания в России и оказание поддержки развитию социально-экономического и культурного сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

Велика роль участников ВАК и проживающих в России азербайджанцев в развитии и углублении наших двусторонних связей. Очень радует тот факт, что они являются неотделимой частью российского общества и вносят достойный вклад в развитие Российской Федерации.

Диаспорские организации, в первую очередь ВАК, превратились в составную часть гражданского общества России. Эта организация, имеющая более 70-и региональных отделений, создала свои структуры фактически во всех регионах страны и за короткий срок превратилась в одну из влиятельных общественных организаций. Существование подобных организаций, в первую очередь, является результатом мультикультуралистской политики, проводимой Российской Федерацией. В то же время, ВАК никогда не позволял себе вести деятельность, противоречащую народам и государству Российской Федерации, и не создавал никаких проблем для общества.

К сожалению, недавно Министерство Юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд России для ликвидации ВАК. Согласно решению Верховного Суда России, соответствующее судебное дело будет рассмотрено 11 апреля сего года.

Мы считаем, что ликвидация статуса подобной организации является не совсем целесообразным (адекватным) шагом и не соответствует сегодняшнему духу дружеских отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном. Если в деятельности организации есть какие-либо нарушения, то их можно будет устранить.

В связи с этим, обращаемся к Общественной Палате Российской Федерации, с которой сотрудничаем с 2012 года, с просьбой воспользоваться своим статусом и влиянием и в рамках законодательства Российской Федерации вмешаться в процесс и постараться добиться справедливого решения проблемы.

Совет Государственной Поддержки Неправительственных Организаций при Президенте Азербайджанской Республики надеется, что позиция Общественной Палаты в этом вопросе поможет и дальше вести успешную деятельность, служащую развитию двусторонних отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном.

С уважением,

Азай Гулиев 

Председатель совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики, депутат Парламента Азербайджанской Республики




ŞƏRH YAZ



DİGƏR XƏBƏRLƏR
babashov.info

ÇOX OXUNANLAR